Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
15.04.2019
Поделиться: 1
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Telegram
15139

Ребёнок растет нарциссом. Что делать?

Нарциссизм – это довольно часто встречающееся психологическое явление, которое проявляется в излишнем возвышении личностных качеств и определении себя как идеала во многих областях жизни. Если вам кажется, что ваш ребенок нарцисс, то не переживайте, это не диагноз, и всё можно изменить как в лучшую, так и худшую для него сторону.

Ребёнок-нарцисс: признаки

Главный признак нарциссизма – противопоставление себя обществу, уверенность в своём внутреннем превосходстве над окружающими людьми, которая основана на конкретных вещах. Поэтому, если вы видите, что ваш ребёнок общается со сверстниками свысока, либо, рассказывая о своих друзьях, постоянно переводит тему разговора на свою уникальность или свои личные качества – будьте внимательны. Возможно, это нарциссизм. Второй признак нарциссизма – это зависимость от окружающего мнения. Ребёнку нарциссу необходимо всеобщее признание, похвала и любые действия, направленные на то, чтобы выделить его из толпы и показать лучшим среди остальных.

Ребёнок растет нарциссом. Что делать?

Как не вырастить ребёнка нарциссом?

Перед тем как перейти к необходимым действиям, которым нужно следовать, чтобы перевоспитать ребёнка-нарцисса, стоит поговорить о причинах возникновения нарциссизма в семье. Причины эти отнюдь не утешительные.

Дело в том, что одна из главных причин – сами родители. Ребёнок до 7 лет неосознанно копирует поведение родителей, перенимая на себя черты их характера. Поэтому чаще всего дети, которые превозносят себя над другими, берут эту привычку у своих родителей. Вторая причина кроется в процессе воспитания – если вы сознательно прививаете тягу к перфекционизму у вашего сына или дочери, то будьте готовы, что он может вылиться в нарциссизм. Так, например, излишне чистоплотные родители, которые изо дня в день внушают ребёнку мысль о чистоте и порядке, могут со временем заметить, что их ребёнок будет относиться несколько покровительно к детям, которые ведут себя менее чистоплотно.

Ребёнок растет нарциссом. Что делать?

Ребёнок-нарцисс: как перевоспитать?

Разобравшись с причиной возникновения нарциссизма в семье, можно переходить к следующему этапу. Следующий этап – объективная оценка психологического состояния ребёнка. Да, именно так, не перевоспитание, а оценка. Нарциссизм часто путают с тягой к самосовершенствованию. К тому же и сам нарциссизм по своей сути явление не разрушительное, поэтому прежде чем влезать в психику своего ребёнка, необходимо чётко понимать, нужно ли ему это.

Если же вы абсолютно уверены в необходимости изменений, тогда вам в этом помогут следующие советы:

  1. Расширяйте круг интересов ребёнка. Чем шире круг интересов у ребёнка, тем больше областей, в которых малышу захочется себя совершенствовать. Общение со сверстниками в рамках кружков и различных секций добавит ему предмет для размышлений о том, как много различных людей вокруг. Среди них есть те, которые стараются самоутвердиться за счёт других, и те, которые просто стремятся быть самими собой.
  2. Объясните разницу между стремлением к совершенству и идеалом. Идеал по определению недостижим. В связи с этим идеальных людей не бывает. Если вашему ребёнку кажется, что в чём-то он лучше других, то объясните ему, что это замечательно, но не предел. На нашей планете живут миллиарды людей, каждый из которых считает себя уникальным, но только единицам удаётся достичь реальных вершин в карьере, науке, обществе. Нужно не уповать на собственное превосходство, а старательно идти к своей цели в стремлении к идеалу. 

    Ребёнок растет нарциссом. Что делать?

  3. Неудача – это не приговор. Критика необходима для ребёнка на определённом этапе его развития. Старайтесь преподносить критические суждения так, чтобы они достигали нужной цели, а именно – позволяли ребёнку видеть свои ошибки и идти к тому, чтобы исправлять их в будущем. Критика и ошибки должны стать союзниками вашего сына или дочери, а не наоборот. Умение правильно принимать критику отличает нарцисса от человека, который стремится к тому, чтобы стать лучше. Нужно объяснить ребёнку, что несовершенство – это нормально. Оно никак не умаляет его уникальности, а наоборот, делает его неповторимым. Если бы все люди были совершенными, то не осталось бы места для уникальности.
  4. Не надо усложнять. Разговаривая с вашим сыном или дочерью о нарциссизме, стоит напомнить о простых радостях жизни, которые часто отходят на второй план из-за виртуальных барьеров, которые ставит перед собой человек-нарцисс. Простота в общении с людьми – можно поговорить абсолютно с каждым человеком и узнать что-то новое, а не только с «особыми» людьми. Простота в отдыхе – иногда не стоит вымывать помещение до блеска перед тем как полежать на диване и расслабиться, всё в наших руках и любое действие имеет свою ценность.
  5. Задумайтесь о будущем. Подумайте вместе с ребёнком о том, кем бы он хотел стать в будущем и какие качества помогут ему в достижении этой цели. Не всегда стоит рвать на себе волосы и доводить некоторые цела до идеального результата. Возможно, стоит правильно определиться с направлением и спокойно идти навстречу будущему. Нарциссизм мешает выстроить правильные приоритеты, то и дело приводя к тому, что человек сбивает нравственный ориентир на себя самого. Подумайте вместе, как прийти к согласию с самим собой.

В заключении хочется снова напомнить о том, что нарциссизм – это не болезнь, это равноправное качество человека, которое может определять его как личность. Вполне возможно, что ребёнок потеряет куда больше, чем найдет, если избавиться от этого качества.